送医下乡暖人心 健康扶贫显真情
点击量:次    更新时间:2019-04-16

    敬元乡是江油市偏远的山区地带,由于基层的医疗资源相对匮乏,群众健康意识也相对薄弱,成为很多常见病的“高发地”。尤其对于贫困地区来说,“因病致贫 因病返贫”现象也成为脱贫攻坚战中的硬骨头。国家在大力发展基层医疗的同时,也需要多措并举,共同解决好“全民健康”问题。到2020年要实现全面小康,一定要以全民健康为基础。

    我院挑选出优秀的医疗骨干组成医疗小分队深入敬元乡沐水村、潮阳村进行送医下乡巡诊活动。活动中,医护人员们不畏条件艰苦,认真为前来参加活动的群众开展免费测量血压、血糖等医疗服务,耐心解答群众提出的各种问题,并根据贫困群众的身体状况和检查结果提出合理的治疗建议,对一些长期患病的老人进行健康指导。医疗小分队有这样一位医生值得一提,那就是我们外三科主任许付兵,更是废寝忘食,把群众的健康放在第一位,就在义诊的第一天就是他的生日,可是他全然忘却了自己的生日,还是外三科的护士长在微信群里送上了祝福,他才记起,原来今天自己过生日啊,既高兴又感动,更无悔!他说作为一名党员,应该把群众放在心里面,为群众多做事,做实事,自己的生日忘了多大个事,党的生日才是我的生日!
    通过现场义诊活动、发放健康知识宣传单、摆放宣传展板等方式,向村民普及健康知识、疾病防治知识等。义诊活动充分体现了扶贫工作者、医务工作者关心广大贫困群众疾苦、无私奉献社会的高尚情操,弘扬了“扶贫济困、乐善好施”的优良传统。