新生命的“摆渡者”
点击量:次    更新时间:2019-04-16

    妇产科,是生命之花盛开的地方,也是妇女姐妹生活路途的一个驿站。每年,数百名妈妈在这里经历着为母则刚的蜕变;数百名婴儿在这里看到人生的第一缕阳光;数百个家庭在这里收获新生的喜悦……而在这背后,也有一群新生命的“摆渡者”,她们用自己的爱心和责任续写着不平凡的故事。

    让我们把时间调回到3月22日,一起走进狗万的提款_狗万 man_狗万登陆不了妇产科,看看那里的故事……手术室外,孕妇家属来回踱步,双手不停的揉搓,发出很大的噪声,但眼睛却直勾勾的盯着手术室的大门,喜悦和焦虑在脸上来回的切换,仿佛没有大门他们就会扑进去一样;然而在手术室内,却出奇的安静,除了钟表转动和仪器运行以及手术刀剪撞击的声音,仿佛一切都归于平静。随着一阵清脆的啼哭,打破了之前的平静,一个新生命来到这个世界。医护人员激动地告诉产妇:“是个女孩,七斤!”。疲惫的产妇肖女士看着眼前满是汗水的妇产科主任王玉梅,眼里涌出了激动的泪水,嘴里不停的说着:“谢谢王主任,谢谢王主任……,这次多亏了王主任”。 
    这是一个特殊的产妇,孩子的出生牵动着一个动人的故事。让我们把时间再往前拨一点。3月8日,狗万的提款_狗万 man_狗万登陆不了妇产科门诊来了一名特殊的患者,她被家属搀扶着一步一步地挪向门诊室,一边走还不时用手托一托隆起的肚子,捋一捋手中的报告单,短短5米的距离竟然使她气喘嘘嘘,孕妇坐下后,负责接待的正是妇产科主任王玉梅。孕妇自诉停经8月有余,但自己记不清末次月经的时间,王主任随即根据患者仅有的一张中孕彩超单,反复给患者推算,最终确定当时患者孕为35周。
    她叫肖梅(化名),今年27岁,这不是她第一次怀孕,也不是第一次生产,3次失败的剖宫产经历,让她格外想保住这一胎。“王主任,今天我是特地来找你的,你是产科圣手,这一胎无论如何也要帮我保住,我最大的愿望就是做妈妈。”肖女士一把抓住王玉梅的手,急切地恳求道。由于患者既往已行3次剖宫产,子宫已经受到一定的损害,此次手术难度及风险相较于一般产妇要大很多。在孕妇的再三请求下,王主任经过缜密的思考,同意为其实施手术。
    12天后,快要临产的肖女士被接进了医院。马上就要生产的肖女士此时变得十分焦躁和害怕,不停地问王主任在哪里?还有多久就要生了?这一胎能不能保住呀?查房时,王主任一边不停地安慰她,一边不厌其烦地解答她的各种问题,看着王主任的微笑,肖女士烦躁的心才安静下来。其实此时,王主任的心里也同样紧张。由于肖女士这么年轻就有三次剖宫产的经历,如果任何一次手术没有处理好,都会给这次手术带来麻烦和困难。为确保手术安全,妇产科联合心内科、麻醉科等多个学科进行了会诊,制订了周密详尽的手术方案……
    3月22日,肖女士如期被推进了手术室,进行剖宫产手术。手术中,王主任一边进行剖宫产术,一边与麻醉科陈颖医生密切配合,时刻关注着监控仪器上的曲线与数值,每波动一下,王主任的眉头也会跟着皱一下。在团队默契配合下,很快打开了孕妇腹腔,患者子宫肌层已然部分断裂,如果子宫破裂就会造成母儿生命危险,情况十分危急,随即王主任马上剖开子宫,一把取出婴儿,快速止血和缝合伤口。“哇——”随着孩子发出第一声啼哭,王主任的心才落了地,长长舒了一口气。此时,她才注意到自己已是满脸的汗水。
    “每个产妇都能在我院生出一个健康的宝宝这是我最大的心愿。换位思考,将心比心,患者也会理解你、支持你”。细如绵柔的声音,谦逊温和的笑容,已然成为了她的习惯,更是她的标志。她如和煦春风温暖了无数患者的心,呵护着一朵又一朵生命之花。