我院成功抢救一例糖尿病高渗性昏迷患者
点击量:次    更新时间:2019-04-16
    3月19日16:32,ICU病房突然响起一阵急促的电话铃声:“你好,ICU病房,我们急诊科马上向你们转送一名血糖测不出、高血压、昏迷的病人,病情危重,请你们立即做好抢救准备。”放下电话后,值班护士一边通知值班医生,一边备好抢救所需用物。五分钟后,急诊科同事将患者(罗大哥)送达病房。见患者呼吸急促,呼之不应,3级高血压,同时接到检验科危急值,静脉生化血糖61.8mol/L。立刻建立静脉通道,吸氧、心电监护、安置胃管、尿管、上泵药,与家属沟通病情,床旁行动、静脉置管、静脉生化检查,抢救工作紧张有序的进行着。
    在抢救过程中,检验科一次又一次的危急值告知电话,让大家的心都绷着很紧。积极补液,使用胰岛素、硝普钠控制血压和血糖,消除酮体、抗炎、维持内环境紊乱、营养支持等对症支持治疗之后,罗大哥血糖逐渐降低,意识也逐渐恢复,病情逐渐稳定,大家悬着的心放了下来。
    晚上10点,当班护士席永娟去给罗大哥换液体时,发现有人在扯她的衣角,她低头一看,是罗大哥醒了,她激动地说道:“你下午血糖太高,昏迷了,现在在重症监护室抢救,我们已经通知过你的家人,你别担心害怕,配合我们的治疗,我一直都在你的身边”。顿时罗大哥红了眼眶,声音嘶哑的说“谢谢!谢谢!”,此时此刻,一股暖流涌上了我的心头,我深深地被触动了。在这次与死神斗争中,我们又赢了。
    的确,在抢救病人时刻,只有强硬的本领与技术,我们才能更好地为患者诊治赢得宝贵时间。在抢救过程中,虽然我们湿了衣襟,饿着肚子、累着身躯,但是,在生命面前,我们仍就义无反顾,勇往直前。